2024년 한식조리기능사 필기시험, 실기시험에 필요한 사항, 시험문제, 실기시험 메뉴, 일정 등을 정리하였습니다. 한식조리기능사는 국가자격증 중에서도 가장 인기가 높은 자격증으로 응시자격 제한 없이 누구나 상시검정 시험에 응시하여 시험을 볼 수 있습니다.
한식조리기능사 자격증
한식조리기능사 자격증은 대한민국에서 가장 인기가 있는 자격증이 아닐까 합니다. 국가기술자격법에 의한 여러 기능사, 산업기사, 기사 자격증은 물론이고 같은 음식조리 분야에서도 단연 인기가 가장 높습니다. 유일하게 한식조리기능사보다 인기 있는 자격증은 공인중개사 정도가 있을까요.
매년 한식조리기능사 자격증을 취득하기 위해 자격시험에 응시하는 인원은 7만명을 넘나들고 있습니다. 이것도 최근들어 많이 줄어든 수치인데 2013년에는 17만명이 넘는 분들이 한식조리기능사 자격시험에 응시하기도 했습니다.
한식조리기능사 시험에 대한 접근도 다른 여타 기능사 자격증에 비해 용이한 편입니다. 절대적인 난이도도 높지 않은 편이며, 시험횟수도 상시검정으로 치러지기에 연간 수 십회의 응시가 가능합니다.
음식점, 식당, 외식업체 등의 업종도 많아 한식조리기능사 자격증 취득후 취업할 수 있는 분야의 절대적인 수치도 많고, 취업 외에 개인적으로 취득을 하는 분들도 많이 계십니다. 자격증이든 산업이든 음식과 관련된 것은 뭐든 인기가 많은 법입니다.
한식조리사 자격증을 취득하려는 분들은 대부분 음식 조리와 관련한 분야로 취업 혹은 창업을 준비하는 분들이실 텐데요. 일반 음식점에서는 한식조리기능사 자격증이 없더라도 취업이 가능하지만 공공기관, 관공서, 학교, 병원, 어린이집, 유치원 등의 단체급식시설 혹은 호텔, 전문외식업체, 식품가공 업체 등에서는 한식조리기능사 자격증을 요구하고 있는 곳들이 대부분이죠.
한마디로, 한식조리기능사 자격증은 자격증 취득을 위한 투자 대비 그 효용성이 가장 경제적인 자격증이라고 생각을 합니다.
한식조리기능사 자격증 취득방법
한식조리기능사 자격증을 취득하려면 산업인력공단에서 시행하는 상시검정 자격시험에 응시하여 합격해야 합니다. 시험은 필기시험과 실기시험으로 구분되어 있습니다.
한식조리기능사 자격증 취득의 난이도가 높은 편은 아니지만 합격률 자체는 비교적 낮습니다. 필기시험의 경우 40%대의 합격률을 보이고 있으며, 실기시험은 이보다 낮은 30%대의 합격률입니다.
아무리 자격증 취득이 용이하다 하더라도 객관식 필기시험, 음식조리 실기시험에 대해 기본적인 준비와 학습이 되어 있지 않고 섣불리 응시를 하였다간 의외로 불합격의 쓴 맛을 보기 쉬운 자격증이기도 한 것 같습니다. 물론 연중 상시검정 시험 횟수가 많기에 재도전의 기회는 얼마든지 있습니다.
한식조리기능사 필기시험
한식조리기능사 필기시험은 객관식으로 출제됩니다. CBT 방식으로 출제되는 것이 특징이죠. CBT방식은 컴퓨터를 통해 문제가 출시되고 답안을 작성하는 방식입니다. 많은 자격시험에서 활용되고 있는 방식인데 운전면허 학과시험과 비슷한 형태라고 보시면 됩니다. 답안작성 후 바로 채점이 되기 때문에 필기시험이 종료된 직후 합격, 불합격 여부를 바로 알 수 있습니다.
CBT 방식 특성상 문제은행식으로 문제가 출제됩니다. 이말은 기출문제 등 여러 문제들을 반복적으로 풀어본다면 충분히 답안작성을 할 수 있다는 뜻이기도 합니다. 기본 이론서부터 마스터하고 문제풀이를 하는 정공법적인 방법 보다는 문체풀이 위주로 접근하는 것도 필기시험 효율성을 높일 수 있는 방법이기도 합니다.
한식 재료관리, 음식조리, 위생관리 등에 대하여 총 60문제가 출제되며 60점 이상이 합격 기준입니다. 필기시험 시간은 60분이 주어집니다.
한식조리기능사 실기시험
한식조리기능사 실기시험은 직접 한식을 조리하는 과정을 평가하는 시험입니다. 조리기능사 시험이니 당연한 방식이죠. 합격률은 필기시험보다 조금 낮은 수치입니다.
실기시험은 약 70분의 시간이 주어집니다. 이때 조리해야 할 과제들은 2가지입니다. 세상에 수 많은 한식요리 중 2가지가 출제되는 것은 아니고 기본적으로 한식조리기능사 실기시험 출제기준으로 선정된 33가지의 요리 중에서 각 시험회차별로 랜덤으로 2가지가 선정되어 출제가 됩니다. 원래는 31가지 메뉴였는데 2024년부터 배추김치, 오이소박이가 추가되어 33가지 메뉴로 과제가 선정되어 있습니다.
출제되는 음식 메뉴에 따라 주어진 조리시간은 20분~50분 등으로 조금씩 차이가 있습니다. 실기시험에서 합격하려면 2가지 메뉴 합계 평균 60점 이상이 되어야 합니다.
참고로, 한식조리기능사 실기시험은 조리된 음식의 맛을 평가하는 시험이 아닙니다. 주어진 메뉴에 대해 안전관리, 조리기술 등을 지키면서 조리를 했는지 즉, 조리과정을 중점적으로 평가한다고 볼 수 있습니다. 맛에 너무 집중하지 않으셔도 됩니다.
대신 유의해야 할 점이 있습니다. 음식조리와 관련하여 가장 기본적인 사항인 안전관리, 위생상태에 관한 사항입니다. 조리과정에는 위생복을 착용하고 도구 등을 준비하고 조리중 안전 및 위생관리 기준에 맞게 하는지도 포함이 됩니다. 즉, 기본적인 위생상태 관리 및 안전관리를 소홀히 하게 되면 실격처리가 되거나 채점에서 감점을 받게 됩니다.
아래 2024년 한식조리기능사 시험에 적용되는 위생상태 및 안전관리 세부기준이 첨부되어 있으니 실기시험 응시전에 꼭 한 번 읽어보시고 시험을 보시기 바랍니다.
참고로, 한식조리기능사 과제로 선정되어 있는 33가지 음식과제(메뉴)는 산업인력공단에 공개되어 있습니다. 각 요리과제별로 조리과정에서 요구되는 사항(평가기준)들은 무엇이고 채점감점 및 실격요인은 무엇인지, 지급재료의 목록과 단위, 규격, 수량은 어느정도인지가 상세히 표기되어 있습니다.
한식조리기능사 실기시험을 준비하신다면, 학원에서 수강을 하든 독학으로 연습을 하든 요리과제 문제들을 충분히 파악하고 이를 토대로 조리해가는 과정을 연습해보시는 것을 권해드립니다.
한시조리기능사 조리과제 33가지 메뉴에 대한 자료는 아래 링크된 큐넷 홈페이지 자료실에 있으므로, 필요하신 분들은 꼭 참고해주시기 바랍니다.
2024 한식조리기능사 시험일정
다음으로 2024년 한식조리기능사 필기시험, 실기시험 일정입니다. 한식조리기능사는 상시검정 시험으로 치러집니다. 즉, 필기시험과 실기시험 일정이 아주 많이 있습니다.
필기시험은 1회~43회, 실기시험은 1회~22회까지의 일정으로 예정되어 있습니다. 일정 확인 및 원서접수는 큐넷 홈페이지에서 온라인으로 가능합니다. 국가기술자격(상시)에서 필기, 실기 구분하여 조회를 해보시면 됩니다. (아래 링크 참고)
한식조리기능사 응시료는 필기시험 14,500원, 실기시험 26,900원입니다.
한식조리기능사 실기시험 준비물
한식조리기능사 실기시험에 필요한 준비물목록도 있습니다. 총 34가지로 되어 있는데 이중에는 시험장에도 준비되어 있기때문에 불필요하다고 판단되는 경우 지참하지 않아도 되는 것도 있습니다.
지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 실격처리가 될 수 있으므로 꼭 준비물목록을 확인해보셔야 합니다. 단, 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품은 지참이 가능합니다.
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