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자격증

2024 양식조리기능사 자격증 필기 실기시험 일정 요리 메뉴

by 업앤업 2024. 1. 11.

2024년 양식조리기능사 시험일정입니다. 양식조리기능사는 한식, 일식, 중식, 복어조리와 더불어 인기가 많은 조리관련 기능사 자격증입니다. 산업인력공단의 상시검정 시험에서 필기, 실기시험을 통과해야 하죠. 실기시험은 랜덤으로 출제되는 2가지 메뉴를 요구사항에 맞게 조리해내는 과정이므로 아래 내용을 참고하여 시험 준비를 해보시기 바랍니다. 

 

 

양식조리기능사 자격증 

음식 조리와 관련한 국가기술자격은 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 복어조리기능사 자격증이 있습니다. 이중 양식조리기능사는 한식조리 다음으로 인기가 많은 조리관련 기능사 자격증입니다. 

 

매년 3만명을 웃도는 인원이 양식조리기능사 자격증을 취득하기 위해 시험에 응시하고 있습니다. 상당히 많은 수치라고 볼 수 있습니다. (물론 한식조리사에 비할 바는 아닙니다만)

 

시험도 상시검정으로 매달 시행되기 때문에 한 번 불합격 했다고 하여 낙담할 필요도 없이 바로 다음 일정의 시험에 재도전할 수 있는 기회가 많습니다. 참고로 필기시험 응시료는 14,500원, 실기시험 응시료는 29,600원입니다. 

 

조리기능사 자격증을 취득하는 가장 큰 목적은 이와 관련된 분야에서 창업을 하거나 취업을 하기 위함일 것입니다. 특히 집단급식시설을 운용하고 있는 공공기관, 학교, 병원 등에서는 조리기능사 자격증을 요건으로 하고 있기에 이를 위해 양식조리기능사 자격증을 취득하려는 분들도 많습니다. 

 

양식조리기능사 자격증 합격률은 

양식조리기능사 자격증의 가장 큰 매리트는 상시검정으로 시험일정이 많아 큰 부담없이 시험에 도전해볼 수 있다는 점입니다. 물론 응시료는 매번 납부해야 합니다. 게다가 기능사 시험이라서 특별한 전공, 학력, 경력 등의 요건을 필요로 하지도 않습니다. 누구나 응시를 할 수 있습니다. 

 

누구나 응시할 수 있다고 해서 누구나 쉽게 자격증을 취득할 수 있는 것도 아닙니다. 합격률을 보면 알 수 있습니다. 가장 최근 통계를 보더라도 양식조리기능사 필기시험에 3만명이 응시하였지만 이중 필기에서 합격한 분은 13,500명에 불과합니다. 수치로는 44.6%입니다. 필기시험을 통과하고 실기시험에 합격한 분들의 수치는 37%입니다. 

 

큰 부담을 가질 필요도 없지만 절대 만만히 보고 접근할 시험은 아니라는 뜻입니다.

 

양식조리기능사 자격시험 필기 실기과목 

양식조리기능사 자격시험은 필기시험과 실기시험으로 치러집니다. 필기시험은 CBT 객관식 시험이며 실기시험은 랜덤으로 출시되는 메뉴를 직접 조리하는 과정을 평가하는 시험입니다. 

 

대학이나 전문대학 등에서 조리학과, 식품영양학과, 가정학과 등과 관련된 전공자라면 아무래도 평소 이론에 대한 배경도 있기에 쉽게 접근할 수 있겠습니다. 비전공자라도 CBT 시험으로 출제가 되기 때문에 출제기준과 기출문제 등을 반복적으로 학습하면 합격은 충분히 가능합니다. 

 

필기시험은 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리에 대하여 총 60문제가 출제되며 60점 이상이 합격입니다. CBT 시험으로 시험종료 후 합격여부 확인이 가능합니다. 

 

문제는 실기시험입니다. 실기시험은 출제된 요리 메뉴를 직접 조리하는 시험입니다. 

 

양식조리기능사 실기시험 메뉴 

양식조리기능사 실기시험에서는 두 가지의 메뉴과제가 출제됩니다. 기존 시험과제로 선정되어 있는 총 30가지의 메뉴중에서 시험 회차에 따라 랜덤으로 출제됩니다. 시험시간은 과제 메뉴별로 차이는 있으며 총 70분 정도의 시간이 주어집니다. 

 

양식조리기능사 실기시험의 평가 기준은 얼마나 맛있게 음식을 조리하였는지가 아닙니다. 조리에 앞서 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크 등 위생관리 상태, 시험장비나 조리기구 등의 안전관리 상태, 메뉴의 조리 과정과 순서에 맞게 조리하였는지 즉, 조리과정에 대한 평가가 주 목적입니다. 

 

예를 들어, 양식조리기능사 시험메뉴 중의 하나인 바베큐폭찹의 경우 주어진 재료를 통해 그리고 요구사항에 맞게 제한시간 40분 안에 조리를 완성해내야 합니다. 요구사항은 고기는 뼈가 붙은 채로 사용하고 고기의 두께는 1cm로 하라는 등, 양파, 샐러리, 마늘은 다져서 소스로 만드는 등을 지켜야 하는 것이죠. 

 

양식조리기능사 실기시험을 준비하신다면 반드시 양식조리기능사 출제 메뉴 30가지에 대한 세부적인 요구사항과 주의사항 등을 숙지하시고 연습을 해두시는 것이 좋습니다. 기출문제나 다름없습니다. 

 

 

▷ 양식조리기능사 실기시험 메뉴 확인 

 

 

양식조리기능사 메뉴 등 유의사항에 대한 자료는 위에 링크된 큐넷 홈페이지 공개문제 자료실에서 '양식조리기능사' 검색을 하면 확인하실 수 있습니다. 

 

2024-양식조리기능사-실기-메뉴

 

 

2024년 양식조리기능사 시험일정 

2024년 양식조리기능사 자격시험은 상시검정 시험으로 시행됩니다. 매월 1~2차례 이상의 필기시험, 실기시험 일정이 있습니다. 

 

구체적인 시험일정은 큐넷 홈페이지 국가자격시험 카테고리에서 국가기술자격(상시) 시행회차를 검색을 하면 가장 최근의 일정 등을 확인할 수 있습니다. 

 

원서접수 및 시험일정 확인 등을 할 수 있는 큐넷 홈페이지는 아래 링크 첨부하니 참고해주세요. 

 

▷ 양식조리기능사 일정확인-원서접수

 

 

양식조리기능사 실기시험 준비물 

양식조리기능사 실기시험에서 지참해야할 준비물 목록이 있습니다. 기본적으로 위생복장(위생복, 위생모, 앞치마, 마스크)는 필수로 지참해야 합니다. 미착용시 실격대상입니다. (아래 파일 참고)

 

위생상태및안전관리세부기준(2024년적용).pdf
0.06MB

 

 

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