일식조리기능사는 객관식 필기시험, 19가지 메뉴에 대한 실기시험으로 진행됩니다. 상시검정 시험으로 매월 2~3차례 정도의 시험일정이 있습니다. 2024년 일식조리기능사 시험일정, 시험과목, 실기시험 메뉴 등을 정리하였으니 참고하여 주시기 바랍니다.
일식조리기능사 자격증
일식조리기능사 시험은 응시자격 제한 없이 희망하는 누구나 시험에 응시할 수 있는 자격시험입니다.
다른 조리분야 기능사 시험과 마찬가지로 객관식 필기시험과 일식조리 실기시험으로 평가가 진행되며, 매월 시험일정이 있는 상시검정 시험으로 진행되고 있습니다.
일식조리기능사 자격취득을 위해 매년 1만여 명에 가까운 분들이 자격시험에 도전을 하고 있습니다.
이중 필기시험에서는 약 50%대의 합격률을 보이고 있고, 실기시험에서는 30%대의 합격률을 기록하고 있습니다.
2024년 일식조리기능사 시험일정
조리분야 기능사 시험은 항상 응시하는 인원이 많다보니 정기시험이 아닌 상시검정으로 진행됩니다.
2024년의 경우 필기시험은 총 30회로 시행되고 있고, 실기시험은 이보다는 적은 총 22회의 시험일정이 예정되어 있습니다.
매월 2~3차례 정도 시험일정이 상시적으로 있다보니 시험에 떨어져도 다음 시험일정으로 재도전을 할 수 있습니다. 물론 그때마다 응시료는 부담해야 합니다.
- 필기시험 14,500원, 실기시험 30,800원
<2024년 필기시험일정>
<2024년 실기시험일정>
일식조리기능사 필기시험
일식조리기능사 필기시험은 객관식, CBT시험으로 출제됩니다. CBT시험은 시험장에서 컴퓨터를 통해 시험을 치르는 것으로, 전산을 통해 바로 채점이 되기 때문에 시험종료 후 합격 여부를 확인할 수 있습니다. (운전면허 학과시험을 생각하시면 됩니다)
출제문항은 1시간 동안 총 60문제로, 일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 분야에서 출제가 됩니다.
필기시험 합격률이 평균 50% 후반 대이지만 응시자에는 항시 허수가 존재하기 때문에 어느 정도의 충분한 공부를 하신 분들이라면 충분히 합격할 수 있는 수준으로 평가되고 있습니다.
<최근 5년간 합격률 통계>
일식조리기능사 실기시험
문제는 실기시험입니다. 일식 메뉴를 직접 조리하는 평가과정인데 주어진 재료를 사용하여 시험출제 요구사항에 맞는 순서와 수량으로 조리를 해야 합니다. 이 외에도 조리과정 전 과정에 대해 위생관리, 안전관리 사항도 평가대상입니다.
실기시험은 직접 조리를 하는 것이기에 독학으로는 한계가 있고 일식조리기능사 학원에서 교육과 조리과정 연습이 필요할 수 밖에 없습니다.
일식조리기능사 실기시험에 나오는 조리메뉴는 총 19가지가 있는데 이중 시험당일 2가지 메뉴가 랜덤으로 출제되기 때문에 사실상 모든 메뉴에 대해 조리과정, 조리단계 등이 숙지가 되어 있어야 합니다.
예를 들어, 전복버터구이 메뉴의 경우 전복은 껍질과 내장을 분리, 칼집을 넣어 한입 크기로 어슷 썰기를 해야 하고 내장은 모래주머니를 제거한 후 데쳐서 사용해야 합니다. 채소는 전복의 크기로 썰어야 하며 은행은 속껍질을 벗겨서 사용해야 하죠.
일식 하면, 생선초밥을 떠올리시겠지만 일식 메뉴에서 생선초밥은 19가지 과제메뉴 중 하나일 뿐이고, 이외 다양한 메뉴들이 선정되어 있습니다.
<일식조리기능사 실기 메뉴> | ||
갑오징어명란무침 | 도미머리맑은국 | 대합맑은국 |
된장국 | 도미조림 | 문어초회 |
해삼초회 | 소고기덮밥 | 우동볶음(야키우동) |
메밀국수(자루소바) | 삼치소금구이 | 소고기간장구이 |
전복버터구이 | 달걀말이 | 도미술찜 |
달걀찜 | 생선초밥 | 참치김초밥 |
김초밥 |
실기시험 시간은 메뉴별로 주어진 시간이 20~30분 내외입니다.
전체 19가지 메뉴에 대한 시험출제 요구사항, 시험시간, 응시자 유의사항, 지급재료, 규격, 단위, 수량 등은 일식조리기능사 실기시험 공개문제를 참고해 보시기 바랍니다.
일식조리사 실기시험 문제는 큐넷 홈페이지 → 고객지원 → 자료실 → 공개문제 에서 검색창에 '일식조리기능사'를 입력하면 됩니다.
일식조리기능사 실기시험은 맛을 평가하는 시험이 아닙니다. 요구사항에 맞는 절차와 규격, 순서로써 조리를 해나가고 안전관리, 위생관리 기준을 준수하였느냐를 평가하는 시험입니다.
실기시험에 응시하시는 분들은 꼭 안전관리, 위생관리 기준도 숙지를 하셔서 감점 또는 실격처리가 되는 일이 없도록 주의하셔야 합니다. 위생관리, 안전관리 세부 기준 또한 위의 홈페이지에서 자료 확인이 가능합니다.
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